Com o verão a chegar e o aumento das temperaturas aumenta também o riso de surgimento de candidíase vaginal, dado que temperaturas entre os 20º e 38ºC favorecem o crescimento do fungo.
A candidíase vaginal (CVV) é uma infeção causada pelo fungo Candida ssp, sendo a espécie Candida Albicans a mais predominante, representando aproximadamente 80 a 90% dos casos. Essa infeção pode causar desconforto na região vaginal, incluindo comichão intensa, corrimento expeço e esbranquiçado e ardor.
Durante o verão, a incidência da candidíase vaginal aumenta devido às altas temperaturas, mas também por causa do uso prolongado de roupas húmidas, como biquínis e roupas de treino (após o exercício), que cria um ambiente propício para o crescimento dos fungos.
A candidíase também pode aparecer com mais frequência em pessoas que estão com o seu sistema imunitário comprometido, seja por doença (HIV, cancro, diabetes, depressão, SIBO, disbiose intestinal…) ou por uso de medicamentos (antibióticos, terapia hormonal…) ou durante a gestação.
Recomendações para ajudar a prevenir a candidíase vaginal:
- Evita ficar com roupas de banho molhadas por muito tempo, como biquínis e fatos de banho.
- Evita o uso de roupas apertadas, como leggings e calças de ganga, pois elas aumentam o calor e a transpiração na região genital.
- Não deixar roupas de treino transpiradas por muitas horas. Procura trocar de roupa o mais rápido possível.
- Opta por copo menstrual ou pensos de algodão biológico em vez de tampões ou pensos higiénicos comuns.
- Opta por cuecas de algodão, de preferência, algodão biológico.
- Dorme sem roupa íntima, deixa a zona vaginal arejada.
- Evita o uso de toalhitas húmidas e sabonetes íntimos perfumados. Eles podem irritar a região genital e perturbar o equilíbrio da flora vaginal.
- Evita o consumo excessivo de açúcar e alimentos com alto índice glicêmico, como amendoim, milho e glúten. Além disso, reduz ou evita o consumo de laticínios e bebidas alcoólicas, pois eles podem contribuir para o crescimento excessivo de fungos.
- Gerência os níveis de stresse por meio de técnicas como meditação, dança, pintura de mandalas, yoga e acupuntura. O stresse pode afetar o sistema imunológico e aumentar a suscetibilidade a infeções, incluindo a candidíase vaginal.
Alimentos que podem auxiliar no tratamento:
- Alho, seja na forma crua ou como suplemento, tem propriedades antifúngicas.
- Óleo de coco também pode ser benéfico, seja ingerido ou aplicado topicamente na área afetada.
- Iogurte vegetal (probiótico): O iogurte natural, especialmente aqueles com culturas probióticas vivas, contém lactobacilos saudáveis que podem ajudar a restaurar o equilíbrio da flora vaginal. Essas bactérias benéficas competem com os fungos, como a Candida, ajudando a controlar seu crescimento excessivo.
- Kefir: Assim como o iogurte, o kefir é uma fonte de probióticos benéficos. É uma bebida fermentada que pode ajudar a promover uma flora vaginal saudável e reduzir a incidência de candidíase.
- Cranberry/ arando: O arando é conhecido por suas propriedades antibacterianas e antifúngicas, especialmente na prevenção de infeções do trato urinário. Embora não haja evidências científicas sólidas sobre seu efeito direto na candidíase vaginal, incluir arandos na dieta pode ser benéfico para a saúde geral do trato urinário e vaginal.
- Cúrcuma: A cúrcuma contém curcumina, um composto com propriedades anti-inflamatórias e antifúngicas. Pode ajudar a reduzir a inflamação e controlar o crescimento excessivo de Candida. Adiciona cúrcuma aos teus pratos, faz infusões.
- Prebióticos, são tipos de fibras alimentares não digeríveis que fornecem nutrientes para as bactérias benéficas presentes no trato gastrointestinal, incluindo a região vaginal. Ao promover o crescimento e a atividade dessas bactérias saudáveis, os prebióticos ajudam a equilibrar a flora vaginal e podem auxiliar no tratamento da candidíase vaginal. Alguns exemplos de alimentos ricos em prebióticos:
- Alho e cebola. Ambos ricos em uma fibra prebiótica chamada inulina, que serve como alimento para as bactérias benéficas.
- Banana verde: A banana verde é uma excelente fonte de amido resistente, um tipo de prebiótico. Podes consumir, por exemplo, a farinha de banana verde em batidos, papas, panquecas ou outras receitas.
- Chicória: A chicória é uma planta que contém uma fibra prebiótica chamada inulina.
- Aveia: A aveia é uma fonte de fibra solúvel chamada beta-glucana, que também pode agir como um prebiótico.
Nota: os prebióticos são importantes para promover um ambiente saudável no trato gastrointestinal e, indiretamente, na região vaginal. No entanto, é fundamental combinar o consumo de prebióticos com probióticos adequados para obter melhores resultados
Suplementos:
- Alho;
- Curcuma;
- Óleo de orégão;
- Curcumina;
- Uso de probióticos específicos, como as cepas de lactobacillus crispatus, também pode ajudar a restabelecer o equilíbrio da flora vaginal.
Uma opção natural de tratamento que aprendi com a Doutora Debora Rosa (@ginecologistanatural) é a utilização de óvulos de óleo de coco orgânico com tea tree/ melaleuca.
Para prepará-los: misturar uma colher de sopa de óleo de coco com duas gotas do óleo essencial (tea tree/ oregão/ tomilho). Colocar a mistura em formas de gelo e levar ao congelador por cerca de 30 minutos, ou até que endureçam. Em seguida, inserir o óvulo na vagina antes de dormir.
É importante ressaltar que, embora estas recomendações possam ajudar-te a prevenir e tratar a candidíase vaginal, é fundamental procurares orientação de um ginecologista, para um diagnóstico correto e um plano de tratamento adequado em conjunto com uma nutricionista para receberes orientações alimentares personalizadas para o controlo dessa infeção. A combinação de cuidados médicos, hábitos saudáveis e alimentação equilibrada é fundamental para uma conduta eficaz no tratamento da candidíase vaginal.
Até ao próximo artigo,
Sónia Dias Nutri