Ingredientes:

  • 450g de farinha de espelta semi integral (também podem usar de trigo 300g branca, 150g integral);
  • 150g de açúcar mascavado;
  • 1 cubo de fermento fresco para pão (42g);
  • 75g de manteiga vegetal;
  • 250ml de bebida vegetal de amêndoa morna:
  • 1 colher sobremesa de canela em pó;
  • Raspa de 1 laranja pequena;
  • Sumo de 1 laranja pequena;
  • 1 c. café de sal grosso;
  • Para decorar: 1 maçã pequena, xarope de tâmaras e canela.

Preparação:

  • Numa tigela grande adicionar a farinha, o açúcar, a canela, o fermento esfarelado, a manteiga em pedaços, a raspa de laranja e misturar até obter uma massa grosseira;
  • Dissolver o sal na bebida de amêndoas morna;
  • Abrir um buraco no meio da massa e deitar a bebida de amêndoas e o sumo de laranja. Misturar muito bem com as mãos até obter uma massa leve e elástica;
  • Tapar a tigela com um pano e deixar a levedar durante 1h30-2h (coloquei dentro do forno desligado);
  • Untar duas formas redondas pequenas (usei duas panelas) com manteiga vegetal e forrar o fundo com papel vegetal;
  • Numa panela colocar a massa e uma maçã pequena inteira por cima, para fazer o folar em ninho (tradicionalmente feito com um ovo inteiro);
  • Na outra panela colocar uma porção da massa e reservar 1/3 para fazer rolinhos da massa. Colocar a massa reservada na bancada da cozinha, polvilhar com farinha e trabalhar a massa até que esta se descole dos dedos. Fazer rolinhos da massa e colocar por cima do folar em forma de espiral (fiz cerca de 6). Adicionar xarope de tâmaras por cima das espirais e canela;
  • Colocar no forno pre aquecido a 180° durante 35- 40 min.;
  • Retirar e deixar arrefecer antes de servir.