Ingredientes:
– 2 cháv. de farinha de espelta;
– 1 cháv. de farinha de espelta integral;
– 1+ ¾ cháv. de açúcar amarelo;
– 1 pitada de sal fino;
– 1 c.sopa de fermento em pó;
– 1 c. café de bicarbonato de sódio;
– 1+ ½ cháv. de leite vegetal;
– ½ cháv. de óleo de girassol;
– 1 c. sopa de sumo de limão;
– 2 c. sopa de sementes de linhaça moída;
– 4 c.sopa de cacau em pó;
Preparação:
- Numa taça, misture os ingredientes secos: as farinhas, o açúcar, o sal, o fermento e o bicarbonado de sódio;
- À parte, misture o leite vegetal, o óleo, o sumo de limão e a linhaça, mexendo energeticamente. Verta essa mistura para a taça das farinhas e bata com a vara de arames por cerca de 1 minuto, para incorporar os ingredientes e obter uma massa homogénea;
- Retire cerca de 1/3 da massa para um recipiente à parte; misture o cacau em pó;
- Unte a forma e deite a primeira massa (amarela), depois a massa de cacau, revolva gentilmente com um garfo para obter o efeito mármore;
- Leve o bolo ao forno, pré aquecido a 180ºC, por 40 minutos (faça o teste do palito); deixe arrefecer e desenforme.
(Receita adaptada do livro: Cozinha Vegetariana à Portuguesa da autora Gabriela Oliveira)